История храма свт. Иоасафа, епископа Белгородского. Устройство храма в Михайловке

old_pargolovo_2 Храм во имя святителя Иоасафа Белгородского в деревне Михайловка, вблизи станции Парголово Финляндской железной дороги, (ныне поселок Парголово) Санкт-Петербургского уезда имеет столетнюю историю, в которой было много ярких, как светлых, так  и  трагических страниц.

Сама деревня Михайловка, как и соседняя Ивановка, возникла в конце XIX века на земле графов Воронцовых-Дашковых по инициативе двух местных крестьян: отца и сына, которые полу­чили разрешение владелицы имения на строительство домов вдоль дороги к Успенскому кладбищу. Она даже помогла им строительным ма­териалом. По именам своих основателей деревни и получили названия: вдоль дороги от станции Парголово на Успенское кладбище – Михайловка, а между железной дорогой и Выборгским шоссе – Ивановка.

Свято-Иоасафовский храм был построен  в 1909-1912 гг. по дороге из Парголово на Успенское кладбище выходцем из крестьянского сословия Ярославской губернии благочестивым купцом и предпринимателем Кон­стантином Тимофеевичем Рыжовым (имевшим лишь начальное образование). Он владел несколькими участками земли и магазинами в селении Парголово: один магазин на горе у православной часовни (позднее в нем находилась столовая «Голубая ночь») и второй – на Михайловской дороге (ныне ул. 1-го Мая, снесен в 1917 г.). Константин Тимофеевич проживал в Парголово вместе с женой Александрой Дмитриевной и детьми Николаем, Дмитрием, Алексеем и Ольгой.

В хранящейся в архиве клировой ведомости указывается, что строительство храма завершилось в 1912 г. Церковь была возведена на приобретенном К.Т. Рыжовым участке земли и на его собственные средства. Об этом говорится  в отношении Петроградской Духовной консистории в Строительное отделение Петроградского губернского правления от 13 августа 1913 г.

В акте об освидетельствовании, составленном гражданским инженером Строительного отделения Петроградского губернского правления от 27 ноября 1913 г. указано: церковь святителя Иоасафа Белгородского расположена на участке земли мерой по улице 20 саженей, в 12 саженях от дороги (Церковная улица, дом № 5), общая площадь храма составила 32 квадратных сажени.

old_pargolovo Церковь была деревянной, на каменном фундаменте, однокупольной, с пристроенной над северным входом деревянной колокольней с пятью колоколами. Здание храма имело два входа – с западной и северной стороны, шесть окон, три печи, было оштукатурено снаружи алебастром и цементом и покрашено белой краской, а сверху покрыто железом.

Большой участок церковной земли был обнесен деревянной оградой с чугунными воротами, значительную часть участка занимал церковный сад. В 1916 г. на средства Кон­стантина Тимофеевича Рыжова, который за год до этого стал старостой при храме, на противоположной стороне Церковной улицы (дом № 6) построили двухэтажный деревянный дом для причта, кроме того, были возведены деревянная сторожка и дровяной сарай. До января 1918 г. они являлись собственностью прихода.

Завершение строительства и начало богослужений в храме святителя Иоасафа Белгородского было связано с поразившим многих жителей Михайловки свидетельством прозорливости блаженного инока Владимира (Алексеева), насельника Важеозерской Никифоровской пустыни. Начав строительство в 1909 г. храм быстро подвели под крышу и надеялись в короткий срок завершить все работы, но у Кон­стантина Тимофеевича Рыжова не хватило денег на внутреннюю отделку. В недостроенном виде храм простоял два года. Тогда один из прихожан – Маркуза дал объявление в газету с призывом о по­мощи. Получив газету, жительница Михайловки Мария Андреевна Николаева выреза­ла объявление, послала его иноку Владимиру, и он не замедлил откликнуться – прислал ей серебря­ный рубль, как благословение «на удачу». Монету велел отдать тому, кто напечатал объявление, а на словах добавил, что храм будет открыт к празднику Святой Пасхи, и освятят его во имя святителя Иоасафа Белгородского. Так и случилось. Внутренние работы быстро завершили, подготовили храм к освящению, и на Пасху 1912 г., совпавшую с Благовещением, там состоялась первая служба. Однако через три – четыре недели храм был закрыт.

Узнав об этом, инок Владимир стал расспрашивать парголовских богомольцев, приехавших в Важеозерский монастырь, о причинах внезапного закрытии храма. Никто ниче­го толком ответить не мог, и тогда он приступил с во­просами к спутнице многих его паломничеств, вдове из Тосно Марии Антоновне, через которую давал рубль: «Куда девался серебряный рубль? Ведь он был дан на удачу». Сомнений в порядочности тех, кому были переданы деньги, ни у кого не было, да и сум­ма была невелика, но инок видел некую связь между использованием монеты и открытием храма. Марии Антоновне он велел отыскать ее и положить в свеч­ной ящик: «Тогда храм будет вновь открыт», – при­бавил он.

old_pargolovo_4 Найти монету казалось очень сложным. Может быть, ею уже расплатились, или кто-то другой такой же рубль пожертвовал. Преодолевая сомнения, Мария Антоновна вместе с Марией Андреевной Николаевой отправились в Парголово. Дорогой туда строили планы ответов иноку на случай, если рубль не обнаружит­ся, но дело оказалось несложным. Маркуза передал рубль сторожу для покупки лампады к образу Казанской иконы Божией Матери. Не найдя лампа­ды за эту цену, сторож вернулся обратно с деньгами. Всю историю он рассказал женщинам сам, в подтвер­ждение своих слов вынул из комода и подал им тот самый рубль. Потом по их просьбе сторож открыл храм, и женщины за послушание иноку Владимиру опустили монету в свечной ящик. И действительно, вскоре после этого хра­м был вновь открыт для богослужения.

Свято-Иоасафовская церковь была освящена, вероятно, в 1914 г. священномучеником епископом Гдовским (будущим Петроградским митрополитом) Вениамином (Казанским). С осени этого года в ней имелся белый атласный антиминс, который был «священнодействован» 30 ноября священномучеником епископом Вениамином. В 1916 г. была заведена инвентарная опись церковного имущества, и первая его проверка, состоявшаяся 7 августа того же года, показала, что все имущество хранится в целости.

Из раздела Храм

Обсуждение закрыто.