О храме свт. Иосафа Белгородского (в Парголово)

img_0199 В 2004 году Русская Православная Церковь праздновала 250 лет со дня прославления великого молитвенника земли Русской – святителя Иоасафа Белгородского.

Милостью Божией в Санкт-Петербурге есть храм, посвященный святителю Иоасафу, и находится он в поселке Парголово, недалеко от железнодорожной станции.

onufrygagaluk Краткая история нашего храма такова: построил храм в 1912 году крестьянин Константин Тимофеевич Рыжов на своей земле и на свои средства.
В этом храме до революции служил иеромонах Онуфрий (Гагалюк), впоследствии архиепископ Курский, священномученик, принявший мученическую смерть от безбожников в 1938 году (память 1 июня по н. с.).

o-borisnikolaevsky С 1917 по 1933 годы настоятелем храма был отец Борис Николаевский, также испивший в полной мере горькую чашу гонений и страданий: в 1933 году батюшка был арестован и сослан в ссылку на долгие 13 лет.

В 1938 году храм был закрыт. После войны на церковной земле был построен завод. Храм разрушили, а на сохранившемся фундаменте было построено новое производственное здание, которое сейчас находится в запущенном состоянии.

img_0207 Чтобы напомнить, что здесь раньше был храм, рядом установлен поклонный крест. В планах есть возведение нового храма на этом святом месте – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

img_0197 19 мая 1994 года, в день рождения Царя-Страстотерпца Николая II, на том месте, где раньше находился дом отца Бориса – напротив сохранившегося фундамента разрушенного храма, состоялось освящение закладного камня, а 7 августа 1999 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия.

В храме находится святыня — икона святителя Иоасафа с частицей его мощей, привезенная из Белгорода в феврале 2003 года. В своем интервью от 23 декабря 2007 г. отец Андрей говорил о небесной помощи святителя Иоасафа Белгородского: «Это удивительный святой. Его почитают и ему молятся о помощи храмоздатели, покровителем коих он является. Даже в акафисте свт. Иоасафу есть слова, что он был ревностным не только в строительстве храмов Божиих, но и в их благоукрашении.

img_0233 Наш приход ощутимо чувствует его благодатную помощь. Когда я пришел сюда настоятелем четыре года назад, здесь была лишь небольшая деревянная церковка. За прошедшее время мы расширили храм, обновили крышу, пристроили алтарь, перебрали пол, построили приходской дом, поставили забор, приобрели тутаевские колокола – раньше прихожан на службу морская рында созывала. И все это благодаря помощи и молитвам свт. Иоасафа. Как только случается нехватка в средствах или стройматериалах, мы молимся святителю, и все появляется – и помощники, и благотворители».

img_0212 Еще одна всеми горячо любимая икона – Песчанской Божией Матери. Она была передана в храм 25 августа 2005 г., написана по заказу С.Н. Корытина петербургским иконописцем Георгием Пименовым на цементно-песчаной основе, в специально сделанном для нее киоте. В 1754 году, когда святитель Иоасаф приехал в село Замостье (ныне город в Харьковской области), в притворе местной церкви он обратил внимание на стоявшую в углу икону Богоматери, около которой были ссыпаны уголь и мусор. Владыка остановился и долго
с благоговением смотрел на икону, потом, осенив себя крестным знамением, пал пред образом на колени и воскликнул: «Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не видят бо, что творят».

«В образе сем, – сказал владыка сопровождавшему его благочинному, – преизобилует благодать Божия; в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для этого села и всей страны». Святитель вошел в храм и указал место для образа Пресвятой Богородицы позади левого клироса и велел поставить его вместо находившихся там обветшавших икон. С того времени и началось прославление иконы, именуемой «Песчанской».

img_0241 15 декабря 2004 г. в храм святителя Иоасафа Белгородского была передана икона святителя Николая Чудотворца, единственная из прежней, разрушенной церкви. Чудом спасенный прихожанином Свято-Иоасафовской церкви Николаем Павловичем Смекаловым в 1940 г. образ хранился в его доме до 1998 г.

Костер, устроенный в 1940 г. во дворе парголовских бань, в котором должны были сгореть иконы, повредил небольшую часть написанного на холсте образа святителя Николая, поэтому требовалась реставрация. Спасенная Николаем Павловичем Смекаловым икона была передана в 1998 г. иеромонаху Александру (Фауту). Реставрационные работы провели духовные чада отца Александра. Холст был продублирован на иконную доску и отреставрирован, затем помещен в киот. После этого икона была подарена директору предприятия «Утро» Сергею Николаевичу Корытину и хранилась у него в кабинете до 2004 г.

Видя большие труды настоятеля отца Андрея Кудряшова по благоустройству и украшению храма, поздравляя батюшку с тезоименитством, Сергей Николаевич решил передать икону в новый храм. 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, икону торжественно перенесли в храм и отслужили акафист. Возвращенная икона была установлена рядом с образом святителя Иоасафа Белгородского.

img_0232 В 2006 году в Свято-Иоасафовский храм передали написанную по заказу С.Н. Корытина иконописцами Троице-Сергиевой Лавры и освященную на мощах преподобного Сергия Радонежского икону святого Сергия.

К Пасхе 2007 г. трехрядный иконостас храма украсили иконы, выполненные петербургскими иконописцами Аллой Мещеровой и Анной Ивониной. Бригада ярославских мастеров украсила иконостас, царские врата и киоты деревянной резьбой по эскизам А. Мещеровой. По заказу ктитора храма А.И. Ярошенко в 2007 г. к престольному празднику Аллой Мещеровой были написаны иконы святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Также написаны иконы святого князя Александра Невского, святителя Спиридона Тримифунтского, Божией Матери «Воспитание». Ко всем иконам были сделаны киоты. В 2008 г. неизвестный мужчина принес в храм завернутую в одеяло икону «Всех скорбящих Радость», написанную во второй половине XIX века. Рядом с иконой находилась сделанная во Пскове дореволюционная семейная фотография священнослужителя. Возможно, эта икона принадлежала его семье.

img_0260 В 2008 г. строительные работы были в основном завершены. Велись работы по благоустройству прилегающей территории и благоукрашению храма. Облицевали камнем цоколь храма, снесли старые неказистые строения. Построили гараж с новой сторожкой. Устроены помещения воскресной школы в церковно-приходском доме. Разбиты газоны, засыпаны отсевом площадки и дорожки вокруг храма.

dsc00290 Благодаря стараниям отца Андрея, жертвователей и благоукрасителей храм приобрел законченный вид. В канун столетия создания храма во имя святителя Иоасафа Белгородского в Парголове, в день преставления святителя 17 сентября 2011г. новый храм был освящен. Торжественное освящение было совершено Епископом Гатчинским Маркелом, игуменом Мстиславом Дячина – секретарем Санкт-Петербургской Епархии, протоиереем Ипполитом Ковальским – благочинным Приморского округа, протоиереем Александром Кудряшовым – благочинным Петродворцового округа, протоиереем Павлом Кудряшовым -настоятелем собора Петра и Павла в Петродворце. В основу престола была заложена частица мощей священномученика Иоанна архиепископа Рижского и Латвийского.

img_0174 Сегодня, вновь отстроенная деревянная церковь Иоасафа Белгородского, с высокой шатровой звонницей, резным крыльцом главного входа является украшением поселка Парголово. Храм святителя Иоасафа стоит на высоком фундаменте и хорошо просматривается из соседних кварталов.
Всех петербуржцев и гостей нашего города, кому дорого имя святителя, приглашаем посетить наш храм – Богослужения в нашем храме совершаются в воскресные дни, в двунадесятые и великие праздники.

Из раздела Иоасаф Белгородский, Храм

Обсуждение закрыто.