Настоятель храма. Краткий очерк

img_4700 16 декабря 2003 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир назначил настоятелем храма святителя Иоасафа Белгородского и председателем приходского совета священника Андрея Александровича Кудряшова. Он родился 28 октября 1967 г. (день Ангела 13 декабря) в многодетной семье протоиерея Александра Кудряшова, шесть сестер отца Андрея в дальнейшем стали матушками, а его три брата – также священниками. Андрей Александрович окончил Ленинградское училище связи и в 1992 г. три класса Санкт-Петербургской Духовной семинарии. 27 мая 1991 г. отец Андрей был рукоположен во диакона, а 20 июня 1994 г. – во пресвитера к церкви святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. В 1995 г. он был награжден камилавкой, в 1999 г. – наперсным крестом и в 2004 г. возведен в сан протоиерея.

Свое назначение в храм святителя Иоасафа отец Андрей Кудряшов считал не случайным. В коломяжском Димитровском храме, на солее с правой стороны находился образ Белгородского Чудотворца, и священник на отпусте всегда поминал его. Венчался отец Андрей с матушкой Ниной 24 апреля 1991 г. в Спасо-Преображенском соборе, как раз в то время, когда там пребывали мощи святителя Иоасафа, после их второго обретения в Казанском соборе.

На приходском собрании 3 января 2004 г. благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковалевский представил прихожанам нового настоятеля, и на этом же собрании помощником председателя приходского совета вместо Сергея Алексеевича Мельникова был избран Алексей Игоревич Звездин. Отцу Андрею сразу же пришлось активно заняться церковным строительством. В рапорте митрополиту Владимиру от 9 марта 2004 г. он писал, что из-за выявившихся серьезных недочетов в проектной документации, несоответствия фактической площади участка церковной земли, пришлось заказать новый проект достройки храма, возведения церковного дома и благоустройства прилегающей территории.

С приходом отца Андрея увеличилось число молящихся. На богослужениях теперь можно было видеть не только жителей поселка Парголово. Прихожанами храма стали жители и других районов города. По совету митрофорного протоиерея Александра Кудряшова было решено достроить алтарь, и таким образом увеличить пространство храма.

Информация перепечатана из книги «Храм во имя святителя Иоасафа Белгородского в поселке Парголово», М.В. Шкаровский, Е.В. Барабанова, СПб, 2011.

Из раздела Священнослужители

Обсуждение закрыто.