Кинофестиваль

Программа фестиваля:

 

24 октября, понедельник

Концертно – выставочный зал «Смольный собор»

19.00

Торжественная церемония открытия фестиваля. Концерт хоровой музыки.

Показ фильма «Числюсь по России» (памяти Саввы Ямщикова). Режиссер – Александр Смирнов. 44 мин. Документальный. 

 

25 октября, вторник

Киноцентр «Родина» (большой зал)

13.00-15.00

Я Господа прошу (Е. Дворецкая). 24 мин. Документальный.

История людей, через беды и скорби пришедших к Богу: слепой, переехавший из города в деревню, инвалид у Святого источника, отшельница, восстанавливающая церковь в брошенной деревне… Все они умеют быть счастливыми при любых обстоятельствах, потому что у них есть Вера…

Батюшки особого назначения (А. Денисов).  44 мин. Документальный.

В фильме «Батюшки особого назначения» собраны уникальные исторические факты о роли военного духовенства в армии Российской Империи; на ярких примерах исследуются проблемы современного полкового священства. Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии. А сейчас институт военных священников приходится восстанавливать с нуля.

Лето моего детства (В. Геращенко). 23 мин. Документальный.

Жизнь православного детского лагеря: служба в походной церкви, различные послушания, спортивные состязания, сочинение стихов, песни у костра…

Земной Ангел – Небесный человек (Тина До Егито). 26 мин. Документальный.

Фильм рассказывает о жизненном пути прославленного святого земли Русской — Серафима Саровского. Для многих будет интересен опыт общины в селе Красные Ключи Самарской области, где сохранились традиции христианского общинного уклада жизни уже на протяжении почти 200 лет. Основали общину старцы, которые пришли в те далекие времена к старцу Серафиму в Саровскую пустынь с вопросом как жить и спасаться в миру.

ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры

19.00-21.00

Святое знамение России (Н. Панкратова). 52 мин. Документальный.

Святотатство – самый страшный грех на Руси. Поэтому, наверное, сидя в каторжной тюрьме, этот разбойник не просил и не ждал пощады, ибо знал, это кара Божия: он посягнул на Святое знамение России – Казанской икону Божией Матери. Фильм, сочетающий в себе такие жанры, как историческая хроника, расследование, художественное воссоздание событий, рассказывает о четырех наиболее известных списках этой иконы. Все они, творившие чудеса – исцелявшие страждущих, защищавшие наше отечество от врагов, покровительствовавшие Романовым, образуют Святой Покров России.

Святой Пантелеймон (Н. Макаров). 7 мин. Документальный.

Фильм из цикла мини-фильмов о святых христианской церкви, в котором описывается жизнь Святого Пантелеймона.

Нет  предела  милосердию (В. Матвеева). 51 мин. Документальный.

Есть маленький монастырь на полуострове посреди огромного, чистого озера, где ищут спасения голодные, необласканные дети, куда мать приводит детей, потому что их не чем кормить, да и школы нет в погибающей деревне. Здесь принимают всех, кто нуждается в помощи и защите. Это место, где любовь творит чудо и нет предела милосердию.

Государственный музей истории религии

18.00-20.00

Письма отцу Якобу (К. Харо). 74 мин. Игровой.

Лейла Стен, приговоренная к пожизненному заключению и уже отбывшая около 12 лет срока, неожиданно получает амнистию и выходит на свободу. Ей, не имеющей ни семьи, ни друзей, предлагают работу у слепого деревенского пастора. Она должна читать ему письма от прихожан. Сначала Лейла, не привыкшая к посторонней помощи, неохотно соглашается на это, но со временем ее взгляд на это меняется…

Покажи мне радугу (Е. Иваниченко, Д. Погорелый). 27 мин. Документальный.

Пронзительная повесть о семье, взявшей на воспитание 12 детей, беспрезорных, запущеных или отверженых родителями.

Ноев ковчег (И. Калядин). 26 мин. Документальный.

У разных народов мира существует шестьдесят восемь историй о Ноевом Ковчеге. Этот документальный фильм содержит уникальные кадры хроники первого прикосновения к Ковчегу. Сделать это удалось в 1955 году французскому предпринимателю Фернану Наварре, взобравшемуся вместе с сыном на гору Арарат.

26 октября, среда

Киноцентр «Родина» (большой зал)

13.00-15.00

Ансгар — Апостол Севера (Т. Штункель). 13 мин. Документальный.

Бенедиктинский монах, живший в 9 веке. Образец веры, пламенный проповедник, кроткий и мужественный служитель Господа. Ансгара чтят не только лютеране Норвегии, Швеции, Дании и других странах Европы, но и почитают святым в Католической и Православной Церквях. О нем, его истории и памяти говорят священники и историки.

Путь (П. Волдан). 52 мин. Документальный.

Фильм о поиске своего пути людей из разных стран из тупика, в котором они оказались.

Любовь к отеческим гробам (М. Фатеев). 23 мин. Документальный.

Документальный фильм М. Фатеева о заброшенных католических захоронениях С-Петербурга.

Подвижник (Д. Хмельницкая). 25 мин. Документальный.

В наше время слово «подвижник» почти забыто. Но люди, живущие  по высочайшим нравственным правилам, остались. Нашу портретную галерею открывают два легендарных врача-хирурга, чей подвижнический труд благословляют не только пациенты, коллеги, но и все, кто когда-либо имел счастье знать их.

ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры

19.00-21.00

Вечер сербского документального кино

 

27 октября, четверг

Киноцентр «Родина» (большой зал)

13.00-15.00

Форпост (М. Шадрин). 52 мин. Документальный.

Фильм снят в Свято-Вознесенском мужском монастыре на границе с Румынией. За десять лет на территории монастыря построено пять храмов и монашеские кельи. Этот фильм о том, как воплощается в реальную жизнь золотое правило всех религий: относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Из праха (О. Якушова). 34 мин. Документальный.

Фильм снят к 15 – летию возрождения Лютеранской Церкви на Кольском полуострове. Гонения и репрессии не сломили веру россиян и сегодня из руин и праха возрождается Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии.

Кто-то рядом. Секрет. (М. Ховенко). 14 мин. Анимационный.

Это история Мальчика Миши, недавно усыновленного молодой семейной парой. Миша очень хочет быть самым лучшим ребенком, но у него это не всегда получается. У Миши доброе открытое сердце и поэтому с ним случаются чудеса, а  в самые трудные минуты ему помогает  таинственный добрый друг… Тот, кто всегда рядом…

ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры

19.00-21.00

Православная Италия. Часть 2 (Е. Орлова). 30 мин. Документальный.

Фильм продолжает рассказ об общих христианских святынях и реликвиях Италии, одинаково почитаемых и в Католической, и в Православной Церкви. Разумеется, фильм о святынях Италии не возможен без рассказа о Венеции и ее главной святыни Базилики святого апостола Марка, которая занимает особое место, связывая Восток и Запад.

Осень в Меркушино (Л. Морозов, Н.Морозова). 8 мин. Документальный.

Музыкальное эссе о селе Меркушино, его святых угодниках – Симеоне Верхотурском и Константине Богоявленском и о церквах редкой красоты, затаенных в сибирской глуши.

Пять минут с тобой: Варужан Епремян (Г. Айрапетян). 11 мин. Документальный.

Фильм рассказывает о судьбе армянского художника, который, пройдя ужасы войны в Афганистане обрел веру.

Такая вот жизнь (А. Райкин). 47 мин. Документальный.

Есть люди, которые живут «не по правилам», без всякой оглядки на обывательские представления о том, что такое хорошая и «сытая» жизнь. Они делают лишь то, что считают нужным и важным, не идя на компромисс с собственной совестью и неуклонно продвигаясь к своей  цели. Они кажутся чудаками, вызывают пересуды.

Но часто им завидуют. Ведь они счастливы, посвящая себя воплощению мечты. В этом фильме три истории и три героя. Один из них создал в селе настоящий драматический театр. Героиня второго сюжета организовала в своем сарае уникальный этнографический музей. А третья история познакомит с семьей, которая своими силами пытается поднять из руин средневековый православный  монастырь.

Государственный музей истории религии

18.00-20.00

Ингерманландские финны. Выбор судьбы? (Н. Серебрякова). 48 мин. Документальный.

Фильм рассказывает о жизни и истории ингерманландских финнов в России. О забвении и возрождении.

Уроки верности и любви. Ксения Блаженная. (О. Костюченко). 18 мин. Анимационный.

Нет ничего выше святости (М. Крупецка, М. Вронска). 50 мин. Документальный.

Католическая монахиня Урсула Ледуховская прошла Россию, скандинавские страны, Францию и Италию с посланием Божьей любви. Всю историю ее земного пути можно описать словами Иоанна Павла II: «Она стала апостолом новой евангелизации,  доказывая своей жизнью и поступками, что евангельская любовь всегда является актуальной, творческой и действенной».

28 октября, пятница

Киноцентр «Родина» (большой зал)

13.00-15.00

Святой профессор (Э. Соловьева). 52 мин. Документальный.

Вывести Церковь из-под удара, спасти паству и пастырей и выпало на долю новомучеников – митрополита Петроградского Вениамина и председателя общества православных приходов Юрия Петровича Новицкого.

Возрождение (Л. Морозов, Н. Морозова). 12 мин. Документальный.

Фильм повествует о небесном покровителе уральской земли – Симеоне Верхотурском,  о возвращении Православной Церкви его мощей и о чудесном обретении в селе Меркушино мощей новомученика Константина Богоявленского.

Мы глухие (Н. Макаров). 52 мин. Документальный.

В фильме показаны самые разные стороны жизни глухих и слабослышащих людей – школа, театр, искусство… и храм свв. апостолов Петра и Павла, в котором проходят специальные литургии с сурдопереводом, а священнослужители подготовлены исповедовать и причащать глухонемых.

ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры

19.00-21.00

Грачья Погосян. Связь времен… (Г. Айрапетян). 53 мин. Документальный.

Понятие «меценат» произошло от имени Гая Мецената, покровителя искусств при императоре Августе. Но есть более привычное русскому человеку слово – подвижник. Фильм рассказывает не просто о судьбе человека, а о переплетении истории армянского и русского народов. О связи времен.

Святой Николай (Н. Макаров). 7 мин. Документальный.

Фильм из цикла мини-фильмов о святых христианской церкви, в котором описывается жизнь Святого Николая Чудотворца.

Инокиня (Г. Адамович). 56 мин. Документальный.

Две линии в сюжете. Профессиональная: Ирина Денисова – дирижер и композитор, лауреат многочисленных фестивалей. Семейная: героиня ленты – жена, мать троих детей, младшего из которых спасла от тяжелого заболевания молитва, обращенная к Богородице.

Государственный музей истории религии

18.00-20.00

Сорняк (М. Якубсон, О. Цехновицер). 39 мин. Документальный.

Католический священник и известный джасист. Пути Господни неисповедимы…

Родиться от воды и Духа (М. Федоров). 22 мин. Документальный.

«Этот фильм о том,что такое настоящая церковная община,приход,для чего он нужен  и почему у христианина больше поводов радоваться нежели плакать».

Приходит тайна (В. Мамиков, Реж.Монтажа-А.Талашкевич ). 23 мин. Документальный.

Бесценный дар (Ю. Самило). 12 мин. Документальный.

Что в жизни человека самое главное? На этот вопрос каждый ответит по разному. Но есть общечеловеческие, а значит вечные ценности. Бесценный дар, которым каждый может распорядиться по своему.

Ты забыл, во что мы играли? (Д. Майоров). 33 мин. Игровой.

29 октября, суббота

Киноцентр «Родина» (большой зал)

13.00-15.00

Апостол любви. Сеятель (В. Матвеева). 57 мин. Документальный.

«Если пшеничное зерно падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода. В природе это очень ясно и просто; мы знаем, что сеятель ходит, сеет зёрна и ждёт, чтобы из каждого зерна не только одно зерно родилось, но и целый колос налился. И так, мне кажется, бывает и в жизни. Если человек проживёт и склонится к земле, отойдёт в Вечность, то он за собой оставляет память во всех, кто когда-либо его встречал. И его личность, таким образом, размножается на то число личностей, которым он принёс какой-то завет жизни».

Небесный воин (В. Кривцун). 27 мин. Документальный.

Это история, для многих неизвестная, о подполковнике Константине Васильеве, который во время трагедии на Дубровке без приказа, по крику души, предложил в заложники себя в обмен на людей, томящихся в плену террористов. После гибели Константина его фотография неоднократно мироточила в дни бедствий России…

Аще буде око твое просто (М. Павлов). 34 мин. Документальный.

Ветеринарный врач, а ныне отец Владимир, по вине алкоголя оказался на краю гибели. Но нашел в себе силы для духовного возрождения. Теперь он настоятель храма в селе Листвянка Мценского уезда Орловской области, а по совместительству глава коммуны деревенских пьянчуг, которых через полезный труд батюшка старается отвадить от водки.

ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры

19.00-21.00

Спас-камень. Рассказы об Александре Николаевиче Плигине (В. Гуркаленко). 52 мин. Документальный.

Судьба острова «Каменный» на Кубинском озере и судьба вологжанина Александра Плигина, талантливого инженера, мастера спорта по прыжкам с парашютом, отца троих детей стали вехой в его жизни и в возрождении острова.

Святая Екатерина (Н. Макаров). 8 мин. Документальный.

Фильм из цикла мини-фильмов о святых христианской церкви, в котором описывается жизнь Святой Екатерины.

Григор Нарекаци. Время вечности (Александр Ишматов). 22 мин. Документальный.

Фильм посвящен памяти великого святого Армянской Церкви XI века Григора Нарекаци, автора «Книги скорбных песнопений». Снятый в горах Армении, фильм позволяет зрителю погрузиться в атмосферу древней Армении, проникнуться духом тишины и молитвы, царящими в келий великого армянского святого, творящего свой бессмертный труд. По стилистике и выразительным средствам фильм близок картине Сергея Параджанова ‘Цвет граната». Придает глубину фильму и необыкновенно удачно подобранная музыка. Пронзительные, тщательно выбранные стихи из «Книги скорбных песнопений», звучащие в картине вырывают зрителя из контекста современности и ставят его пред лицом вечности и Самого Бога.

Пересвет и Ослябя (С. Подивилов). 30 мин. Анимационный.

Мультфильм, рассказывающий о битве на Куликовом поле, в которой решалась судьба России.

30 октября, воскресенье

ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры

18.00

Торжественная церемония закрытия фестиваля.

Показ фильма «Марш энтузиастов». Режиссер – Андрей Райкин. 46 мин. Документальный.
Маленький степной  городок в Поволжье. Старые деревянные дома в центре, догнивающие «хрущевки» по окраинам. Провинциальной скуке  и безысходности  противостоят два  человека – православный священник и регент хора, она же преподаватель воскресной школы. Ситуация могла бы показаться обычной, если бы не одно обстоятельство. Священник – француз, бывший католический монах, перешедший в православие. Регент – англичанка, филолог, в прошлом протестантка. Они влюблены в Россию и считают, что именно здесь нашли свое место на земле.

Из раздела Общая информация

Обсуждение закрыто.