Результаты кулинарного конкурса «Пирог, начинка и блинок»

Подведены результаты масленичного конкурса среди прихожанок нашего храма.

img_0142 img_0143 img_0144 img_0145 img_0146 img_0147 img_0148 img_0149 img_0150 img_0151 img_0152 img_0153 img_0155 img_0156 img_0157

РЕЦЕПТЫ БЛЮД КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА

КАТЕГОРИЯ «БЛИНЫ»

1 место (№7)от Фокиной Веры Дмитриевны

Примерно на 1 литр жидкости 3 яйца. Белки отделить от желтков. В желтки добавить 1 ч.л. соли без верха, 1.5 ст.л сахара, 1 ст. воды, размешать, всыпать муку, чтобы тесто имело консистенцию 20% сметаны, на кончике чайной ложки соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, добавить молоко, чтобы густота теста была как нежирный кефир. В конце ввести взбитые без сахара белки. Перемешать. Выпекать, добавляя каждый раз немного растительного масла или смазывая сковороду маслом с помощью кисточки для блинов.

ustinia_ivanovna 2 место (№) – от Устиньи Ивановны

Яйца 4 шт, 1 литр молока, соль, сахар по вкусу, 1 ст. ложка масла, муки добавить до консистенции жидкой сметаны. В конце – 1 ч.л. соды. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Каждый готовый блин промазывать сливочным маслом.

img_0033 2 место(№ 8 )от Елены Андреевой – «Ветчинные с луком и сыром»

5 яиц, 3 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли смешать с 1 стаканом молока, 3 ст ложки растительного масла и разрыхлителем для теста  миксером или в кухонном комбайне. Добавить муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Долить молока или воды до консистенции нежирного кефира, еще раз перемешать. Далее нарубить тонкими кольцами 2 луковицы, тонкими полосками 200 гр хорошей ароматной полукопченой колбасы или ветчины и 100 -150 гр измельченного нетвердого сыра. Добавить в тесто и далее мешать ложкой. Выпекать сразу на сковороде небольшого диаметра, каждый раз поливания немного растительного масла или смазывая  им сковороду с помощью кисточки для блинов.

В этот рецепт также можно добавить сладкий болгарский перец.

anna_mihailova 3 место (№10)от Ани Михайловой – «Оладьи из зеленого горошка с копченой форелью»

Понадобится: 300 г копчёной форели, 2 яйца, 2 ст.л. натурального йогурта, 400г замороженного горошка, gо 30 г зелени петрушки и укропа, 100 г муки, 1 ч.л. пекарского порошка, растительное масло, соль, перец по вкусу

Приготовление: Замороженный горошек залить небольшим количеством кипящей воды и проварить в течение 15 мин. Откинуть горошек на сито, дать воде стечь (немного отвара сохранить), затем переложить отваренный горошек в емкость блендера.

Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить и крупно нарезать. Добавить нарезанную зелень к зеленому горошку, влить 50 мл отвара горошка и измельчить все вместе до получения однородной массы.
Добавить в гороховую массу 2 яйца.

Положить 2 ст. л. натурального йогурта, немного посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Слегка взбить все вместе, добавить просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и тщательно перемешать.

На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложить гороховое тесто порциями по 1 ст. л. и поджарить оладьи с двух сторон на среднем огне, закрыв сковороду крышкой.

Копченую форель нарезать ломтиками. На одну оладью положить ломтик копченой форели, накрыть второй оладьей, на нее положить еще один ломтик рыбы и затем – третью оладью.

Вместо форели можно подать оладьи с нарезанными помидорами.

olya_shevchenko 3 место (№ ) –от Оли Шевченко

2 яйца, 1 литр молока, ацидобифиллин – 200г,  сахар, соль по вкусу.

Смешать миксером, добавить муку до консистенции жидкого блинного теста, в конце добавить 0.5 ч.л. соды, погашенной уксусом.

Выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

img_0177 (№ 13) – от Ани Душиной – «Тонкие блинчики»

По этому рецепту блины получаются сверхтонкие!

Взбить 2 яйца, 200 мл молока, 0.5 ч.л. соли, 2 ст.л сахара и столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. После этого при помешивании теста добавить кипящей воды так, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Затем добавить 1 ч.л. соды, 2 ст. л масла. Печь на сковороде, смазывая ее кисточкой растительным маслом.

ruslana_aleksandrova (№ 17) – от Александровой Русланы «Блинчики на сметане»

На 1 литр жидкости (2/3 молока 1/3 воды) несколько ложек сметаны, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 яйца, 350-400 гр муки. Половину жидкости взбивать с сахаром, солью и яйцами и сметаной, добавляя муку. Затем оставить на 15 мин. После этого добавить 4 ст. л кукурузного масла, печь на сковороде, смазывая ее маслом при помощи кисточки для блинов. После выпекания каждый блин промазать сливочным маслом.

img_0167 (№9) – от Тани Костровой

Взбить 1 литр отборного неразбавленного молока, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 0.5 ч.л. соли. Муки столько, чтобы получилась консистенция кефира. В конце добавить 3-4 ст.л. рафинированного масла. Выпекать на растительном масле, промазывая каждый готовый блин сливочным маслом.

soboleva (№5) – от Тани Соболевой –  «Блины с топленым молоком»

2 яйца, 300 мл топленого молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 300 гр. муки, 30 гр растопленного сливочного масла взбить постепенно миксером. После этого добавить 300 мл сильногазированной воды, аккуратно перемешать ложкой, влить 2-3 ст.л. растительного масла. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Готовые блины промазывать сливочным маслом.

img_0175 (№11) – от Оли Михайловой – «Шоколадные блинчики»

На 3 яйца – 2 стакана молока, 2 стакана муки, 2 ст.л. какао, 2ст.л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли

Яйца взбить с сахаром, солью и 1 стаканом молока. Всыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем, и тщательно перемешать ( муку лучше просеять). Добавить просеянный порошок какао и перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать.  Постепенно вливая оставшееся молоко, приготовить тесто консистенции жидкой сметаны.

Сковороду смазать растительным маслом и поджарить блинчики. Можно украсить  взбитыми сливками, горячим шоколадом или вареньем.

КАТЕГОРИЯ «НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ»

img_0321 1 место (№ 2) – от матушки Нины Кудряшовой – «Праздничная начинка для блинов»

Продукты – на 500 гр творога (18% ) , 70 гр сливочного масла , 1 зубчик чеснока , 1 плавленный сырок , соль по вкусу + молоко ( приблизительно 70-100 мл , до консистенции хорошей густой сметаны ).
Красная слабосоленая рыба – 500 гр , один сладкий перец , немного зеленого лука и укропа.

Обратите внимание на оформление блюда!

img_0177 2 место(№ 13)от Ани Душиной – «Начинка рыбная»

Мелко-нарезанное филе форели или горбуши обжарить в муке. Отдельно обжарить лук полукольцами, помидоры, красный перец, посолить, немного потушить, в конце добавить зелень. Выложить все это на рыбу и тушить еще 3 мин.

img_0033 3 место (№ 8 ) - от Елены Андреевой – «Грибная с рисом и яйцом»

Обжарить на растительном масле 2 мелконарезанные луковицы, 1 морковь до золотистого цвета, 400 гр маринованных белых грибов мелко нарезать. Вместо соуса добавить 2 яйца, сваренных всмятку и мелко нарезанных. Все перемешать. По вкусу добавить соль, сок лимона, зелень, перец. Количество этих инградиентов зависит от остроты грибов. Начинка должна быть средне-острая.

soboleva 3 место (№5)от Тани Соболевой  – «Творожная остренькая»

Берем 200 гр творога,
добавляем 2-3 мелко-нарезанных соленых или консервированных огурчика,
а также зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Все перемешать до однородной массы.

img_0171 (№ 12) от Юли Кукушкиной  -  «Селедочная с тертым сыром»

1 селедка, очистить и мелко нарезать,

добавить 1 яйцо, немного майонеза и

тертого сыра.

(№7) от Фокиной Веры Дмитриевны – «Селедочное масло»

Филе двух селедок пропустить через мясорубку, добавить 3 твердых плавленных сырка (100гр каждый), 150 гр размягченного сливочного масла. В этот рецепт также можно добавить вареную морковку.

img_0167 (№9) – от Тани Костровой  – «Начинка из брынзы»

В брынзу добавить немного майонеза, немного выдавленного чеснока.

Немного сухой зелени или очень мелко нарубленной свежей, перемешать.

В этот рецепт можно добавить мелко-нарезанные зеленые оливки.

olga_dardzhania (№4) – от Оли Дарджания – «Бананово-шоколадная»

Взбить

миксером

4 банана и

100 гр шоколада.

КАТЕГОРИЯ «ВЫПЕЧКА»

img_0171 1 место (№12)от Кукушкиной Юли – «Апельсиновый торт со взбитыми сливками»

400 гр. сливочного масла растереть с 400 гр. сахара до пышной массы, добавить натертую цедру 1 апельсина, муку до густоты деревенской сметаны, затем взбитые с сахаром желтки, перемешать, добавить взбитые с сахаром белки. В конце – 1 ч.л. соды. Тесто разделить попалам и выпечь 2 коржа при температуре 1600С.

Готовые коржи остудить, обрезать ровно края, смазать их коньяком с помощью кулинарной кисточки, а потом покрыть апельсиновым джемом (потребуется около 200г джема).

Взбить 400г сливок для взбивания 30-33% жирности.

Нижний корж уложить на блюдо джемом кверху, покрыть взбитыми сливками, соединить со вторым коржом, укладывая его джемом на сливки.

Верх и бока торта обильно покрыть взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом и миндалем.

Торт поместить в холодильник на несколько часов для пропитывания.

yana_zhuravleva 1 место (№ 15)от Яны Журавлевой – «Вишневый пирог»

Для теста: 3 яйца, 150 гр. сахара, 150 гр. муки, немного соды. Взбить отдельно белки и желтки, затем добавить муку, вымесить до однородной массы, выпекать в форме диаметром 26 см 25 мин при температуре 1800С.

Для пропитки и украшения пирога ягодами потребуется две 700-граммовые банки вишневого компота. Горячий корж пропитать 150 гр. компота.

Для крема: 250 гр. сливок 33% или 35%, 250 гр. сыра Маскарпоне, 200 гр. сахара или сахарной пудры.

Холодные сливки взбивать с сахаром в холодной посуде холодным венчиком до консистенции 15% сметаны. Затем аккуратно ввести в них сыр и далее взбивать аккуратно венчиком, чтобы не испортить консистенцию сливок.

Ягоды вынуть из двух банок, шпилькой вынуть косточки, чтобы вишни сохранили форму.

Уложить остывший и пропитанный корж на блюдо, сверху выложить вишни, вылить крем. Крем сверху посыпать тертым молочным шоколадом.

Пирог оставить в холодильнике на ночь.

zharikova 2 место (№3) от Люды Жариковой – «ВЕРТУТЫ»

Тесто слоеное «Талосто», раскатать , разрезать на 2 части,

Начинка «Парижская буренка»- сырный продукт , рассольный взять, в него нарезать мелко укроп и 2 сваренных вкрутую яйца, перемешать , чтобы получилась мягкая, эластичная масса.

На раскатанный лист намазать начинку,свернуть рулетом, неплотно, порции резать 7-8 см. Получившиеся маленькие рулетики уложить на протвень и выпекать при температуре 180о С.

img_0033 3 место (№ 8 ) от Елены Андреевой – «Масленица-кривошейка»

Для этого рецепта потребуется хлебопечка.

Приготовить тесто в режиме «Основной» – «Тесто». 1 ч. л. сухих дрожжей, 400 г муки, 1.5 ч.л соли,, 2 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. тертого сыра, 4 ст. л. сухого молока, 2 ст. л. масла, 2 яйца, 160 мл воды.

Пока готовится тесто, сделать начинку – пассеровать 200 г зеленого лука (3 мин), добавить 5 сваренных вкрутую яиц. Подготовить 200 гр натертого сыра.

Когда тесто будет готово – раскатать его толщиной около 5 мм. Вырезать куски по форме емкости для выпечки в хлебопечке и уложить слоями в эту емкость – тесто/начинка/тертый сыр/тесто и т.д. Из этого количества продуктов получится не менее 3 слоев начинки.  Выпекать в режиме «Выпечка» 60 мин.

Как только пирог будет готов – сразу вынуть из хлебопечки и остудить.

Далее используя шпажки и зубочистки украсить полученный пирог (который будет туловищем Масленицы-кривошейки), для головы можно использовать яйцо, для носа, ушей – морковь или кусочки сыра, для шеи и лапок сосиски (если еще нет запрета на мясо) или перепелиные яйца. Гриву можно сделать из какого-либо вида сыра, имеющего форму соломки или косички.

img_0321 (№ 2) от матушки Нины Кудряшовой - «Пирог из сдобного теста с рыбой»
Тесто:
250 гр масла порубить с мукой ( в крошку ).
50 гр дрожжей растереть с 1/3 стакана сахара , залить тепленьким молоком , добавить 2 яйца , щепотку соли и дать 15 минут подойти.
Соединить муку с дрожжами, замесить ( муки добавить чтобы получилось мягкое тесто ) и поставить на 30 мин в холодильник.
Начинка:
Кусок красной рыбы ( форель, семга ) отварить в небольшом количестве воды , посолить добавить специи по-вкусу. Варить 20 мин ( при слабом кипении).
Разобрать на небольшие кусочки.
1 стакан круглого риса приварить ( должен получиться клейкий пышный рис ).
2 небольшие луковицы потомить в сливочном масле на сковороде под крышкой и туда-же добавить сладкий перец ( порезанный маленькими кубиками).
«Собираем» пирог:
Тесто разделить на две неравные части 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатываем и перекладываем на противень.1. Накалываем вилкой тесто и кладем рис (можно присолить его немножко или посыпать суповой приправой ).
2.На рис выкладываем лук с о сладким перцем.
3. Сверху (на лук) кладем рыбу.
4. Накрываем пирог второй частью теста и защипываем края. Смазать яйцом и поколоть вилкой.
На 30-40 минут в духовку при t=1600С.

img_0177 (№ 13) – от Ани Душиной /Оксаны Панитковой – «Курник – русский слоеный пирог»

Необходимо готовое бездрожжевое слоеное тесто, а также тесто для тонких блинов.

Подготовить 3 начинки:

1. Полстакана риса сварить до мягкости, добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла, мелконарубленную зелень петрушки.
2. 0.5 кг филе курицы мелко нарезать, обжарить на сковороде, в конце добавить 2 ст.л сметаны с приправой для курицы и солью.
3. 300г свежих грибов обжарить с луком на сливочном масле, добавить немного тертого сыра.

Тесто разделить на 2 части, одна побольше, другая поменьше. Сделать 2 лепешки 25 см и 45 см в диаметре.

Испечь около 8-10 блинов диаметром 25 см.

Выложить маленькую лепешку на протвень, сверху на нее положить 1 блин/1 начинку/1 блин/2 начинку/1 блин/3 начинку и т.д. Сверху накрыть большой лепешкой. Получится пирог в виде горки. На большой лепешке сделать надрезы, чтобы при выпечке курник не полопался. Сверху можно украсить косами, смазать яйцом, запекать в духовке при температуре 2200C около 20-25 мин.

img_0978 (№ 6) – от Кати Василевской – «Пирожки жареные с яблочным повидлом»

В 0.5 литра кефира добавить 0.5 ст.л соды, 2 яйца, 0.5 ч.л. соли, 5 ст. л. сахара, взбить миксером. Добавить муки, чтобы тесто стало крутым. Сформировать пирожки, укладывая внутрь начинку. Жарить во фритюре. Для этих пирожков можно использовать любые начинки.

Из раздела Воскресная школа

Обсуждение закрыто.