Дата обновления 23.06.2013
Храм во имя святителя Иоасафа Белгородского в деревне Михайловка, вблизи станции Парголово Финляндской железной дороги, (ныне поселок Парголово) Санкт-Петербургского уезда имеет столетнюю историю, в которой было много ярких, как светлых, так и трагических страниц.
Сама деревня Михайловка, как и соседняя Ивановка, возникла в конце XIX века на земле графов Воронцовых-Дашковых по инициативе двух местных крестьян: отца и сына, которые получили разрешение владелицы имения на строительство домов вдоль дороги к Успенскому кладбищу. Она даже помогла им строительным материалом. По именам своих основателей деревни и получили названия: вдоль дороги от станции Парголово на Успенское кладбище – Михайловка, а между железной дорогой и Выборгским шоссе – Ивановка.
Подробнее →
Дата обновления 14.04.2013
В 2004 году Русская Православная Церковь праздновала 250 лет со дня прославления великого молитвенника земли Русской – святителя Иоасафа Белгородского.
Милостью Божией в Санкт-Петербурге есть храм, посвященный святителю Иоасафу, и находится он в поселке Парголово, недалеко от железнодорожной станции.
Краткая история нашего храма такова: построил храм в 1912 году крестьянин Константин Тимофеевич Рыжов на своей земле и на свои средства.
В этом храме до революции служил иеромонах Онуфрий (Гагалюк), впоследствии архиепископ Курский, священномученик, принявший мученическую смерть от безбожников в 1938 году (память 1 июня по н. с.).
С 1917 по 1933 годы настоятелем храма был отец Борис Николаевский, также испивший в полной мере горькую чашу гонений и страданий: в 1933 году батюшка был арестован и сослан в ссылку на долгие 13 лет.
В 1938 году храм был закрыт. После войны на церковной земле был построен завод. Храм разрушили, а на сохранившемся фундаменте было построено новое производственное здание, которое сейчас находится в запущенном состоянии.
Подробнее →
Дата обновления 10.02.2013
Предлагаем вашему вниманию маленький видео-рассказ о том, как создавался храм свт. Иоасафа Белгородского. Это отрывок из фильма «Инок Владимир».
Дата обновления 06.02.2013
Небольшой видео-сюжет об особо почитаемой иконе святителя Николая Чудотворца, находящейся в храме свт. Иоасафа Белгородского.
Рассказывает прот. Андрей (Кудряшов).
Дата обновления 29.01.2013
С этой статьи мы начинаем публикацию материалов о храме свт. Иоасафа Белгородского (в Парголово, СПб). Информация перепечатана из книги «Храм во имя святителя Иоасафа Белгородского в поселке Парголово», М.В. Шкаровский, Е.В. Барабанова, СПб, 2011.
Сегодня, вновь отстроенная деревянная церковь Иоасафа Белгородского, с высокой шатровой звонницей, резным крыльцом главного входа является украшением поселка Парголово. Храм святителя Иоасафа стоит на высоком фундаменте и хорошо просматривается из соседних кварталов.
Община храма святителя Иоасафа занимается благотворительной и просветительской деятельностью. После того как было окончено строительство церковно-приходского дома, жизнь прихода стала более активной.
С 2005 г. зародилась традиция служения отцом Андреем панихиды вместе с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда в дни памятных дат Великой Отечественной войны. Панихида «О воинах живот свой на поле брани положивших» служится 9 мая и 22 июня у Памятного мемориала парголовским воинам, не вернувшимся с полей сражений. В день начала блокады Ленинграда (8 сентября) панихида служится в храме, после чего в церковно-приходском доме для ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и жителей пос. Парголово проходит поминальная трапеза. При церкви работает благотворительная столовая. С 2008 г. началось окормление служащих воинской части в поселке Каменка.
Подробнее →